おふたりさまのアーリーリタイア

DINKs(夫正社員+妻派遣)夫婦が、経済的に安定してアーリーリタイアを目指します。

【ふるさと納税】エンペラーサーモンレシピ

妻アイコン


ずっと気になっていた、北海道白糠町のエンペラーサーモンを頼んでみました。
楽天ふるさと納税でいつも上位なんですよね。

 

 

エンペラーサーモンについて

1㎏のものを注文しました。

【ふるさと納税】エンペラーサーモン ふるさと納税 魚 【1kg】

価格:10,000円
(2021/11/28 14:20時点)
感想(2036件)

真空パックされた4つのブロックが届きました。

エンペラーサーモン

4つのうち3つ使ったので、どんなレシピで作ったか紹介します。

解凍の仕方

調理はすべて、朝冷凍庫から冷蔵庫に移し、6~8時間後に調理してます。
じっくり時間をかけて解凍したほうが、ドリップが少なく美味しく頂けます。

時間がなければ、真空パックのまま流水で解凍するのもアリです。

消費期限

  • 製造日から冷凍で1年間
  • 解凍後、冷蔵庫で保管
    開封の場合→翌日、真空のまま→3日

エンペラーサーモンのレシピ

お刺身

エンペラーサーモンのお刺身

まずはシンプルにお刺身で。
なるほど、これは脂がのっておいしい。

サーモンの味がしっかりしています。

カルパッチョ

エンペラーサーモンのカルパッチョ

レシピはこちら↓

炙り*サーモンの玉葱バルサミコソース

ニンニクはなかったのでなしで。
このソース美味しい…!
ちょっと火を通した方が、脂のうまみがでて美味しいですね!

↓刺身と炙りサーモンに使った部位は尻尾の近くのブロックです。

エンペラーサーモン部位

ステーキ

エンペラーサーモンのステーキ

バルサミコ酢に目覚めてしまいました。
少し煮詰めると酸味がとんで、酢嫌いの夫でも食べれそう。

結構レアです♪やっぱり焼いた後、お刺身みたいに切った方が食べやすいなぁ。

エンペラーサーモンのステーキの断面

レシピ

  1. サーモンを全面をフライパンで焼く。
  2. サーモンを取り出したフライパンに、バルサミコ酢大2、醤油小1、砂糖小1入れて少し煮詰める。

↓一番厚みのあるブロックを使いました。

エンペラーサーモン部位

カツ

エンペラーサーモンのカツ

これレアなカツにしたら美味しいんじゃない?と思ってカツにしてみました。

生食可能なので衣だけ火が通ればいいと思っていたので、こんがりきつね色になったらすぐ油から上げました。
ソース悩んだのですが、大根おろしとポン酢にしました。
さっぱりして美味しい。
普通のとんかつソースよりはタルタルソースが合いそう。

↓二番目に厚みのあったブロックを使いました。(解凍後)

エンペラーサーモンの部位

 

 

還元率

気になる還元率でございます。数値が大きいほどお得です。

還元率(%)

返礼品の市場価格÷ふるさと納税の寄付金額×100

ふるさと納税以外では、「北海道白糠 栄三郎商店 」で税込3,900円で売られています。
10,000円以上で送料無料です。

還元率=3,900÷10,000=39%

送料抜きで還元率は39%。なかなかのお得度だと思います。

天日塩締めバージョンもあります。塩降って調理する場合、こちらの方が手間がかからないかも。

【ふるさと納税】エンペラーサーモン≪天日塩締め≫【1kg】 ふるさと納税 魚

価格:10,000円
(2021/11/28 14:35時点)
感想(104件)

生臭いというコメントがたまにあるそうですが、私は全然気になりませんでした。

でもちょっと火が入っている方が好きです。
完全に生で食べるより、炙って中はレアにしてスライスして好きなソースで食べるのが最強だと思います

あと一つブロックが残っています。何にするかな~。